23 Noviembre, 2023
Alumnos de gastronomía del secano de O’Higgins exploran la agroecología

El proyecto “Transferencia agroecológica con gestión hídrica en secano” está en pleno desarrollo en la Región de O´Higgins, gracias al Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y a la ejecución por parte de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Enfocado en estudiantes de gastronomía y liceos agrícolas, este proyecto busca educar sobre agroecología, desde vermicompostaje hasta el cultivo de hongos comestibles, llevando a los jóvenes a comprender el origen de los alimentos.

“Del invernadero al plato” es un programa en el que los estudiantes del Liceo Mirella Catalán Urzúa de Paredones participan activamente. Han levantado un invernadero que no solo sirve como campo de estudio, sino que los productos cultivados se utilizan en novedosos platos en “menús del secano”, parte de un enfoque medioambiental en la cocina.

En el Liceo Agrícola de Lolol, se están realizando talleres sobre diversos aspectos agrícolas, desde el manejo de invernaderos hasta el riego tecnificado, buscando vincular la comunidad educativa con un mercado circular.

La integración de conceptos de agroecología en las mallas curriculares está generando un impacto significativo en los estudiantes. Carolina López, estudiante de gastronomía, resalta la importancia de adaptarse a las condiciones climáticas actuales para cocinar con los productos disponibles.

El Gobernador Regional, Pablo Silva Amaya, resaltó la importancia del Fondo FIC en el desarrollo económico local, siendo una herramienta clave en la gestión del Gobierno Regional para potenciar la región.

Marcos Mora, Director del Proyecto, destacó la labor educativa y su impacto en el desarrollo local. Su objetivo es visibilizar los procesos agrícolas propios de las localidades rurales, mejorando la gestión del agua y contribuyendo a su desarrollo. Jenny Parraguez, encargada del proyecto, destaca la importancia de generar conciencia en futuros chefs sobre la procedencia de los alimentos y la necesidad de valorar las especies locales.

LO ÚLTIMO
17 Febrero, 2025
En San Vicente se realizó el Campeonato de natación Copa Poseidones
17 Febrero, 2025
Incendio estructural afectó a locales comerciales en el centro de Rancagua
17 Febrero, 2025
Mujeres de Pichilemu surfean por primera vez gracias a iniciativa financiada por Gobierno Regional
17 Febrero, 2025
Desprendimiento de humo en céntrico local comercial
16 Febrero, 2025
Desde la Misión Iglesia Pentecostal de Barrio Norte programa Dios Me Habla, domingo 16 febrero
14 Febrero, 2025
Recomendaciones para protegerse del humo de los incendios
14 Febrero, 2025
Inauguración nueva Oficina Local de La Niñez en San Vicente de Tagua Tagua
14 Febrero, 2025
Por un llamado anónimo a Carabineros Tenencia Temporal Paredones, descubren Plantación de Marihuana
14 Febrero, 2025
Incendio forestal en sector La Yesca en Requínoa ya ha afectado 76,7 hectáreas
12 Febrero, 2025
Implementación de medidas de prevención de incendios para la zona centro sur del país
12 Febrero, 2025
Ministra (s) de Salud entrega recomendaciones sanitarias en feria libre de Rancagua
12 Febrero, 2025
Feria del día del amor en Plaza de Armas de San Vicente
12 Febrero, 2025
Cristián Vallejo, enólogo jefe de VIK, reconocido entre los mejores del mundo
11 Febrero, 2025
Bomberos de O’Higgins reciben seis nuevos carros cisterna
11 Febrero, 2025
Ante alta ocurrencia de incendios forestales comunidades refuerzan su compromiso con la prevención
11 Febrero, 2025
Campaña de sensibilización entre las juventudes para prevenir violencia en las relaciones de pareja
10 Febrero, 2025
Cachureos, Mr. Patín y Chupón en el cierre del Carnaval 2025 en San Vicente
9 Febrero, 2025
Futbol7FC celebra proyecto deportivo con miras a nuevas competencias
9 Febrero, 2025
Santa Feria, La Mary y Caravana Mágica en la cuarta noche de Carnaval
Ver más...