Noticias: Cuidados al consumir productos del mar

Experta detalla los cuidados al consumir productos del mar. Estar atento a la opacidad de los ojos y el color de las agallas, en el caso del pescado, y para los mariscos, evitar comprar los que tienen las conchas abiertas, son algunas de las recomendaciones entregadas por la especialista.

A pesar de tener más de 6.000 km de costa, en Chile los alimentos de origen marino no son parte central de la dieta y su mayor consumo se produce durante la Semana Santa. Por eso, y dado que no está arraigado el hábito de comer pescados y mariscos regularmente, es importante que las personas tengan en consideración aquellos factores que pueden provocar algún riesgo a su salud.

Así lo explicó la nutricionista, encargada del Laboratorio de Dieto Técnicas de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, Carolina Sobarzo Reyes, quien subrayó que los alimentos de origen marino deben “provenir de un local autorizado.

Es importante que, tanto los mariscos como los pescados mantengan su cadena de frío, que tengan su color y olor característicos al momento de comprarlos”. “Por ejemplo, un pescado blanco como la reineta no puede ser café, debe ser blanco y levemente brillante, o en el caso de los pescados como el salmón que sea rosado o rojo para el caso del atún. Con los mariscos, el olor es fundamental para saber si están frescos o no”, detalló la nutricionista.

Para los productos del mar que se comercializan sellados al vacío, la especialista explicó que lo importante es que no “presenten burbujas, porque indicaría presencia de oxígeno y riesgo de contaminación”. Otros productos del mar, como el cochayuyo, también se deben “comprar en lugares autorizados y conservar refrigerados si se cocinan.

En el caso de que sean conservas, siempre se deben mantener en su contenedor o, si están deshidratados, también se pueden mantener a temperatura ambiente. Mientras estén cerrados y rotulados, no hay problema”.

Al ser consultada sobre la importancia de la cadena de frío para la preservación de los productos del mar, la nutricionista aclaró que, “si los productos del mar ya vienen congelados, se descongelan en el refrigerador y no a temperatura ambiente, ya que va a existir un aumento del crecimiento de los microorganismos y obviamente las posibilidades de intoxicación aumentarán”.

Los riesgos de comer algún producto del mar en mal estado significa que se pueden presentar “intoxicaciones, gastroenteritis, diarreas o vómitos”, puntualizó la experta.

Beneficios de comer productos del mar

“El chileno culturalmente siempre va a preferir carne antes que un pescado, ya que el costo del cerdo u otra carne es menor que la de un salmón o un atún”, planteó la profesional. Sin embargo, los beneficios de los alimentos de origen marino “destacan por ser una buena fuente de proteína, de la famosa grasa poliinsaturada que tiene relación con el Omega 3.

Estos van a entregar beneficios principalmente a nivel de desarrollo cerebral, cardiovascular, visual y también ayudar, en el caso de las embarazadas, como nutriente crítico”. Por ello, subrayó, su consumo no solo se debe acotar a festividades y se debe incluir en la dieta “ya sea fresco o en conservas, dos o tres veces a la semana porque son fuente de colesterol bueno y, de paso, se disminuye el consumo de carnes rojas”.

LO ÚLTIMO
13 Mayo, 2025
14 Detenidos, armas y droga fueron sacados de circulación el pasado viernes en Santa Cruz
12 Mayo, 2025
En Santa Cruz, Carabineros detiene a tres personas por microtráfico en ronda extraordinaria focalizada
12 Mayo, 2025
Carabineros recupera espacio tras allanamiento a un domicilio destinado a la venta de droga
12 Mayo, 2025
Joven skater de Doñihue logra 4to lugar nacional en liga de skatecross
11 Mayo, 2025
Desde la Misión Iglesia Pentecostal de Barrio Norte programa Dios Me Habla, domingo 11 mayo
11 Mayo, 2025
Llamado urgente a la vacunación por aumento de circulación de virus respiratorios
10 Mayo, 2025
Inauguración Liga Comunal de Fútbol Formativo San Vicente
9 Mayo, 2025
En Chimbarongo, Carabineros logra detención e incautación de 170 millones de pesos en droga
9 Mayo, 2025
SENAMA lanza la versión XI del Concurso Literario Autobiográfico de Personas Mayores
9 Mayo, 2025
En Rancagua se Inaugura el primer Centro Comunitario de Cuidados de la región de O´Higgins
9 Mayo, 2025
Detienen en San Fernando a sujeto que trasladaba un kilo de cocaína en su vehículo
9 Mayo, 2025
Celebración del Día de la Madre en el gimnasio municipal de San Vicente
9 Mayo, 2025
INJUV realizó actividad de bienestar físico y mental para jóvenes de Chimbarongo
8 Mayo, 2025
En Pichilemu incautaron droga evaluada en más de tres millones de pesos
7 Mayo, 2025
Desbaratan clan familiar dedicado al microtráfico en San Francisco de Mostazal
7 Mayo, 2025
Inauguración Oficina Local de La Niñez en Pichidegua
7 Mayo, 2025
En su domicilio en Chimbarongo detienen a mujer que dedicaba a la venta de drogas
6 Mayo, 2025
Cerveza Agua y Sol obtiene dos medallas de oro en México
5 Mayo, 2025
XV Versión de la Fiesta del Valle de Almahue
Ver más...