El Liceo Agrícola Mirella Catalán de Paredones fue el escenario de una degustación innovadora de productos marinos y terrestres del secano, el pasado 2 de mayo. Esta actividad tenía como objetivo resaltar la identidad alimentaria local y valorar alimentos cultivados con prácticas agroecológicas. El proyecto “Transferencia Agroecológica con gestión hídrica en secano”, financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins, ha proporcionado herramientas para mejorar los cultivos y construir un invernadero en el establecimiento educacional en los últimos tres años.
Los alumnos presentaron propuestas culinarias creativas centradas en alimentos como quínoa, trigo, conejo, frutas y frutos secos. Además, la alguera y cocinera Cecilia Vargas ofreció una ponencia sobre los productos marinos locales, destacando el cochayuyo. El Gobernador de O’Higgins, Pablo Silva Amaya, elogió la iniciativa por promover la diversidad alimentaria y el cultivo sostenible, así como por fomentar la colaboración entre liceos técnicos, estudiantes de cocina y cocineros regionales.