Noticias: Fiscalizaciones en Semana Santa para prevenir enfermedades por consumo de pescados y mariscos

En el marco de las celebraciones de Semana Santa, la Seremi de Salud de la Región de O’Higgins, Dra. Carolina Torres, lideró un operativo de fiscalización sanitaria junto a funcionarios de la Oficina de Acción Sanitaria de San Vicente, visitando diversos puntos de venta de productos del mar con el objetivo de garantizar su adecuada comercialización.

Durante el recorrido, se realizaron observaciones que fueron comunicadas directamente a los locatarios, con énfasis en la importancia de cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias que permitan prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

La Dra. Torres explicó que “nosotros reforzamos la fiscalización en el contexto de Semana Santa, dado que se incrementa el consumo de pescados y mariscos. Le recordamos a la ciudadanía la importancia que tiene comprar en lugares autorizados, donde podemos fiscalizar efectivamente y garantizar el origen de los productos”.

Asimismo, hizo un llamado a mantener prácticas seguras en la manipulación de estos alimentos, como respetar la cadena de frío, cocer los productos al menos cinco minutos, evitar la contaminación cruzada, utilizar agua potable y mantener una adecuada higiene de manos. “El limón no reemplaza el proceso de cocción”, enfatizó.

Recomendaciones para un consumo seguro de productos del mar:

Compre solo en establecimientos autorizados y con condiciones higiénicas adecuadas (refrigeración máxima de 5°C). Verifique que el producto no tenga aspecto desagradable, deformaciones ni signos de descomposición.

El pescado fresco debe estar eviscerado y refrigerado. Si no lo va a consumir de inmediato, manténgalo frío hasta su preparación.

Revise las características del pescado fresco:

Aspecto general: buena pigmentación, mucosidad clara o ligeramente opaca. Olor: fresco, similar al mar o algas.

Consistencia: firme al tacto, sin hundirse fácilmente.

Ojos: brillantes, definidos y ligeramente convexos.

Branquias: de color rojo brillante, con olor neutro o propio, y laminillas bien separadas.

LO ÚLTIMO
18 Mayo, 2025
Desde la Misión Iglesia Pentecostal de Barrio Norte programa Dios Me Habla, domingo 18 mayo
17 Mayo, 2025
Conmemoración Candlelight Memorial en Rancagua promueve la prevención del VIH
16 Mayo, 2025
Autoridades llaman a vacunarse antes del peak de virus respiratorios
16 Mayo, 2025
DGA ordena cierre preventivo de bocatomas en O’Higgins por riesgo de crecidas
15 Mayo, 2025
Paro docente: escuelas públicas de San Vicente adhieren a jornada nacional de advertencia
15 Mayo, 2025
Nuevas oficinas municipales en San Vicente: más accesibles y con atención extendida
15 Mayo, 2025
Teléfono incautado en cárcel fue clave para identificar a autores del doble crimen en Graneros
14 Mayo, 2025
Capacitación en Hospital de San Vicente refuerza prevención de lesiones por presión en pacientes
13 Mayo, 2025
14 Detenidos, armas y droga fueron sacados de circulación el pasado viernes en Santa Cruz
12 Mayo, 2025
En Santa Cruz, Carabineros detiene a tres personas por microtráfico en ronda extraordinaria focalizada
12 Mayo, 2025
Carabineros recupera espacio tras allanamiento a un domicilio destinado a la venta de droga
12 Mayo, 2025
Joven skater de Doñihue logra 4to lugar nacional en liga de skatecross
11 Mayo, 2025
Desde la Misión Iglesia Pentecostal de Barrio Norte programa Dios Me Habla, domingo 11 mayo
11 Mayo, 2025
Llamado urgente a la vacunación por aumento de circulación de virus respiratorios
10 Mayo, 2025
Inauguración Liga Comunal de Fútbol Formativo San Vicente
9 Mayo, 2025
En Chimbarongo, Carabineros logra detención e incautación de 170 millones de pesos en droga
9 Mayo, 2025
SENAMA lanza la versión XI del Concurso Literario Autobiográfico de Personas Mayores
9 Mayo, 2025
En Rancagua se Inaugura el primer Centro Comunitario de Cuidados de la región de O´Higgins
9 Mayo, 2025
Detienen en San Fernando a sujeto que trasladaba un kilo de cocaína en su vehículo
Ver más...